1150-Jahre Spöck: Jubiläums-Pyramidentorte

 

Rund um Spöck gibt es seit je her Streuobstwiesen und dadurch auch viele Kirschbäume. Für die Spöcker Jubiläumsjahr-Pyramide werden jedoch Sauerkirschen benötigt.

Zutaten für eine große Pyramide:

2 Päckchen tiefgekühlter Blätterteig 

2 Gläser Sauerkirschen

1 Glas Sauerkirschmarmelade

Je 1 Becher Schmand, Creme Fraiche und Mascarpone 

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Päckchen Sahnesteif

Schokoraspel (zartbitter)

 

Die Blätterteigplatten ausrollen (ca. 25 x 40 cm je Platte). Die abgetropften Sauerkirschen mit der Sauerkirschmarmelade mischen, Die Masse auf den einzelnen Teigplatten in Längsrichtung verteilen und eine Rolle formen. Teigrolle auf der Oberseite verschließen. Die so geformten Rollen ca. 10 Minuten bei 180 °ausbacken. Zwischenzeitlich den Schmand, Crème Fraîche, und Mascorpone mit Zucker und Vanillezucker vermischen; anschließend Sahnesteif unterrühren.

Bei der Großen Pyramide liegen auf der untersten Ebene 4 Teigrollen. Diese werden mit der Schmandmischung zusammengeklebt, dann folgen 3 Blätterteigrollen auf der 1. Ebene, die wieder mit der Schmandmischung bestrichen werden. Auf der 2. Ebene folgen jetzt 2, die bestrichen werden;  auf der obersten Ebene liegt nur noch eine Blätterteigrolle. Im Anschluss wird die gesamte Pyramide mit der restlichen Schmadnmischung bestrichen und mit Zartbitterschokolade oder zartbitterer Schokoraspel verziert.

… ca. 2 Stunden im Kühlschrank durch kühlen lassen!