Stutensee Woche Nr. 14 vom 02.04.2020

Interessantes aus der Festschrift, Teil 1

Wie berichtet, hatte der Musikverein Harmonie Spöck vor, seine Festschrift zum 100. Vereinsjubiläum am Konzertabend der Öffentlichkeit vorzustellen und in Verbindung mit dem Kauf einer Eintrittskarte auszugeben. Jetzt ist alles anders und unsere nächsten Termine sind der Mundartabend mit Adelheit am 06.06.20 und der Ehrenabend am 04.07.20. Wir hoffen sehr, dass diese beiden Veranstaltungen stattfinden können. Nach Recherche der Texte und Bilder hat die Druckerei die graphische Darstellung übernommen und nach Korrekturlesen, um noch kleinere Fehler auszumerzen, ging die Festschrift in Druck. Da alle Vereinstätigkeiten momentan Corona-Virus bedingt „auf Eis“ liegen, möchten wir Ihnen in lockerer Reihenfolge einen kleinen Einblick in die Festschrift gewähren. Heute beginnen wir mit dem Jahr 1989, als Herr Wilfried Pawlik Dirigent des Musikvereins war. Die gezeigte Aufnahme entstand bei einem Auftritt im Sommer.
Zurzeit findet keine Musikprobe statt.

Stutensee Woche Nr. 13 vom 26.03.2020

Musik verbindet: Ein Aufruf über die sozialen Medien

Nachdem wir uns in diesen außergewöhnlichen Zeiten alle stark in unserer Bewegungsfreiheit im öffentlichen Raum einschränken müssen, sind gute Ideen gefragt, um mit seinen Mitmenschen in Kontakt zu bleiben. Eine dieser tollen Einfälle wurde diese Woche in den sozialen Medien verbreitet. Analog zu den Menschen in Italien, die an Fenstern und auf Balkonen stehend klatschten und sangen, erfolgte bei uns der Aufruf an alle Musikerinnen und Musiker am Sonntag ab 18:00 Uhr die Europahymne  zu spielen. Nicht nur Mitglieder des Musikvereins waren an diesem Spätnachmittag zu hören, denn man konnte viele unterschiedliche Instrumente warennehmen. Eine tolle Idee bei der der Musikverein Harmonie Spöck gerne mitgemacht hat. Fazit: Zur Nachahmung empfohlen! In diesem Sinne bleiben Sie gesund und freuen Sie sich auf bald wieder bessere Zeiten.
Zurzeit findet keine Musikprobe statt.

Stutensee Woche Nr. 11 vom 12.03.2020

Quelle: Sympatria; Rundel-Verlag

Konzertstücke am 18.04.2020

Auch in diesem Jahr gibt der Musikverein Harmonie Spöck Nachwuchsmusikern der Musikschule Hardt die Möglichkeit, ihr Können zu präsentieren. Herr Heißler, der in 2019 die Rockband der Musikschule vorstellte, wird auch im Jubiläumsjahr des Musikvereins diesen Eingangsteil  des Konzerts musikalisch gestalten.  - Danach wird unser Orchester unsere Zuhörer mit dem Konzertmarsch „Sympatria“ begrüßen, den Thomas Asanger in 2017 als seinen Beitrag zum Wettbewerb „Best of Blasmusik“ des Ober-Österreichischen Blasmusikverbandes komponierte. Wie der Name des Musikstückes bereits verrät, geht es um die Begriffe „Sympathie“ und „Heimat“. Heimat ist für jeden Menschen, da wo man sich wohl fühlt und wo man bleiben möchte. Das zweite Konzertstück, das Ihnen unser Orchester unter der Leitung von Manfred Hildebrand präsentiert stammt aus dem Jahr 2004 und heißt „The Glacier Express“. Es wurde von Larry Neck, einem US-amerikanischen Komponierten für Orchester, Blasorchester und Jazz-Ensembles, komponiert und ist vom Schwierigkeitsgrad her in der Mittelstufe angesiedelt. Auch hier ist der Name des Stückes leicht zu erkennen. Larry Neeck beschreibt musikalische den Weg der Schweizer Bergbahn durch die Alpen von St. Moritz bis Zermatt. Lassen Sie sich verzaubern!
Musikerinnen und Musiker, die gerne in einem Orchester spielen, brauchen wir auch nach 100 Jahren Vereinsgeschichte. Wer mitspielen möchte, ist uns herzlichst willkommen. Unter www.musikverein-spoeck.de finden Sie weitere Informationen über den Musikverein Harmonie Spöck.
Die Musikprobe findet freitags um 20:00 Uhr im Proberaum der Alten Schule statt; Satzproben werden z. Zt. kurzfristig vereinbart.

Stutensee Woche Nr. 12 vom 19.03.2020

Absage unseres Frühlingskonzertes am 18.04.2020

Aufgrund der aktuellen Ereignisse rund um die Corona-Erkrankung Covid-19 hat der Verwaltungsrat in seiner Sitzung am 12.04.2020 beschlossen, dass Frühlingskonzert am 18.04.2020 abzusagen.
Dies tut uns umso mehr Leid, da dieses Konzert der Auftakt zu unserem 100-jährigen Vereinsjubiläum sein sollte. Die Festschrift befindet sich gerade im Druck und sollte zu Beginn des Konzerts ausgegeben werden. Wir haben uns daher entschlossen, das Programm des geplanten Ehrenabends am 04.07.2020 zu ändern und zu diesem Termin die Festschrift „100 Jahre Musikverein Harmonie Spöck“ zu veröffentlichen.
Wir werden das Jubiläumskonzert am 21. November 2020 nachholen.

Stutensee Woche Nr. 10 vom 05.03.2020

... Endspurt zum diesjährigen Konzert am 18.04.2020

Das Frühlingskonzert des Musikvereins Harmonie Spöck findet in diesem Jahr am Samstag, den 18. April statt und steht ganz im Zeichen unseres 100-jährigen Vereinsjubiläums. Daher ändert sich auch der Ablauf. Die Verband- und Vereinsehrungen sowie weitere Programmpunkte werden am Ehrenabend des Vereins durchgeführt. Der Termin hierfür ist am 04.07.2020. Bei dem Konzertprogramm für dieses Jahr wird der Musikverein von mehreren Akteuren, die nicht unserem Verein angehören, unterstützt. Doch davon mehr in den kommenden Wochen! Pünktlich zum Konzert wird auch die Festschrift „100 Jahre Musikverein Harmonie Spöck“ fertig gestellt sein; momentan befindet sich diese im Druck. Diese Festschrift wird am Konzertabend zusammen mit dem Kauf einer Eintrittskarte ausgegeben. Ein Besuch unseres Frühlingskonzerts lohnt sich daher doppelt! Die Musikfolge bietet einen Einblick in 10 Jahrzehnte konzertante und moderne Blasmusik.
Was braucht der Musikverein auch nach 100 Jahre Vereinsgeschichte dringend:  Musikerinnen und Musiker, die gerne in einem Orchester spielen. Wer mitspielen möchte, ist uns herzlichst willkommen.